Что едят поляки

24 Сентябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

Некоторые блюда польской кухни готовятся по той же технологии, что русские и украинские. Поляки обожают квашеные и соленые овощи, а также салаты из свежих овощей. Заправляют овощные салаты простоквашей, майонезом или сметаной. Овощные гарниры подаются мясом или рыбой. На столе рядового поляка очень часто можно увидеть фаршированные яйца, закуску из творога с рубленой зеленью, перцем и солью или тоненькие бутерброды. Завтрак поляков состоит из отварного картофеля, к которому подают простоквашу или кефир.

На первое поляки готовят щи, рассольники, борщи, солянки, свекольники и т.д. Если русские привыкли кушать с борщом или со щами хлеб, то поляки с этим блюдам подают отварной картофель в горячем виде. Бульоны в Польше принято подавать в специальных чашках, и пить их с пирожками или гренками.

В качестве мучных блюд в Польше готовят кулебяки, оладьи, вареники, и блинчики. К мясным и рыбным блюдам обязательно подаются картофель и сложные гарниры из овощей. Самым популярным блюдом в Польше являются фляки (рубцы). Фляки подают с соусами и готовят из них супы. Фляки по-варшавски готовят следующим образом: рубцы обрабатывают, заливают холодной водой и кладут в кипящую воду. Как только вода с рубцами закипает, их откидывают на дуршлаг и снова заливают холодной водой. В кастрюлю с рубцами добавляют говяжьи кости и различные пряные коренья, после чего ставят на огонь и варят до готовности. Тем временем готовят белый соус. Вареные рубцы нарезают соломкой и недолго кипятят с белым соусом, добавив перец, мускатный орех и соль по вкусу. К готовым рубцам подают молотые приправы (красный перец, майоран, имбирь) и натертый сыр. К национальным блюдам Польши относится бигус, который готовится на основе квашеной капусты. Квашеную капусту промывают и припускают, после чего добавляют в нее жареный лук с томатом, обжаренные кусочки свиного мяса, шкварки и отваренные грибы. За 10 минут до готовности в бигус добавляют пассерованую муку, красное вино, перец, соль, грудинку и колбасу (нарезать кубиками).

На сладкое поляки готовят фруктовые салаты, сладкие блинчики, мороженое и сдобу. Поскольку простокваша занимает одно из ведущих мест в рационе поляков, из нее готовят даже сладкое желе. В 100 г простокваши добавляют 25 г сметаны, 1 г лимонной цедры и 25 г сахарной пудры. Замачивают 5 г желатина и после набухания растворяют в горячей воде. Вливают желатин постепенно, не прекращая помешивания, после чего выкладывают смесь в формы. Для украшения желе используют ягоды или фрукты.

Написать комментарий