Грибы

24 Сентябрь 2016 Рецепты  Нет комментариев

В лесах нашей страны растет такое количество съедобных грибов, что описать их в одной статье просто невозможно. Поэтому мы постараемся описать грибы, представляющие наибольшую хозяйственную ценность.

Самыми ценными считаются белые грибы, обладающие питательностью, ароматом и совершенным вкусом. У знатоков грибного дела особенным почетом пользуются молодые белые грибы, которые исключительно хороши как в супах и соусах, так и просто в жареном виде. Характерной особенностью белого гриба является большая мясистая шляпка на вздутой ножке белого цвета. А вот окрас шляпки – светлый, желтоватый или темно-бурый, зависит от места произрастания гриба. Например, белый гриб, выросший в сосновом бору, имеет темный окрас шляпки. Но только опытный грибник может определить правдивость белого гриба, поскольку у него есть ядовитый двойник – желчный гриб. Отличить белый гриб можно по таким признакам: нижняя поверхность шляпки имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, а ножка на изломе – белого цвета. А вот нижняя поверхность его ядовитого собрата окрашена в желчный грязноватый оттенок, а ножка имеет рисунок в виде темной сетки и на изломе окрашена в светло-розовый оттенок. Белые грибы обладают потрясающим вкусом и по праву считаются деликатесом.

Самые знаменитые грибы русской кухни – грузди. Соленые грузди с давних времен использовали в качестве закуски. Этот вид грибов употребляют только в соленом или маринованном виде, предварительно замачивая для удаления горьких веществ. Грузди обычно растут в хвойных лесах и достигают довольно крупных размеров. Шляпка груздя имеет форму воронки, но у молодого гриба – плоская. Цвет шляпки – молочно-белый или желтоватый, а мякоть белая или зеленоватая, причем очень хрупкая. Если под шляпкой гриба расположены частые пластинки – перед вами настоящий груздь.

Еще один гриб первой категории – рыжик. Эти грибы хороши как в жареном, так маринованном и соленом виде. В русской кухне соленые рыжики используются в качестве отличной закуски. Эти грибы невозможно спутать с другими благодаря насыщенному оранжевому цвету. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму, а у взрослых – воронкообразная. Если надавить на оранжевые пластинки под шляпкой гриба, то они приобретут зеленоватый оттенок.

Подосиновики в маринованном виде лишь немного уступают белым грибам. Подосиновик имеет ярко-красную или красно-коричневую шляпку и высокую ножку цилиндрической формы. Если надломить шляпку подосиновика, то излом приобретает синий или красноватый оттенок. Эти грибы варят, жарят, тушат, маринуют и солят.

Написать комментарий