Местные пряности

25 Сентябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

Кроме заморских пряностей при противлении блюд используют растения, которые произрастают на территории нашей страны.

С давних времен известны целительные и кулинарные свойства корня аира. Заготавливают корень этого растения весной или осенью. Прежде всего, корень аира промывают и подвяливают на свежем воздухе, после чего нарезают на куски и сушат во дворе или в теплом помещении. Корень аира заменяет лавровый листок или имбирь, поэтому его используют при приготовлении мясных блюд, добавляют в пудинги, выпечку, компоты и даже в пиво.

Растение майоран родом из Средиземноморья и не переносит зимних морозов. Но его свежие и ароматные листья заставляют огородников каждый год высаживать в землю пряные семена. Это пряное растение можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде. Особенно хорош майоран в блюдах из баранины и колбасных изделиях. Измельченный майоран – отличная приправа к мясным и картофельным блюдам, а также к паштетам, фаршам и соусам.

Еще одна «местная» приправа – мелисса. Свежие листья этого растения кладут в борщи, супы из овощей, салаты, пиво, чай, компоты и т.д. А вот мелисса в высушенном виде придает аромат соленьям, рыбным и мясным блюдам и дичи. Шартрез – известный травяной ликер, который готовят на основе масла мелиссы.

Мята перечная является многолетним травянистым растением, листья которой используют как пряность. Но если вы решили добавить в блюдо мяту, то не следует использовать другие пряности. Листья мяты перечной добавляют в пудинги, фруктовые салаты, к фруктам и напиткам. Любители мяты могут добавлять ее в картофельные и бобовые блюда, а также в салаты из огурцов или помидоров.</p>\r\n<p>Еще в давние времена люди пользовались полынью обыкновенной как в лекарственных целях, так и при приготовлении пищи. Листья, цветы и стебли растения придают необычный вкус и запах мясным блюдам, соусам и маринадам. Зеленые листья полыни обыкновенной  добавляют в колбасные изделия, супы, пюре и салаты.

Фенхель родом из Малой Азии. Это растение имеет пряный сладковатый аромат, напоминающий анис. В кулинарии используются все части этого растения. Свежие листья фенхеля добавляют в овощные салаты, в тушеную свинину и рыбу. Стебли растения хороши к овощным гарнирам и салатам, но прежде их ошпаривают кипятком. А вот семена фенхеля придают неповторимый аромат и вкус маринадам, супам, соленьям, рыбе и свинине. Свежие листья фенхеля хорошо сочетаются с укропом, селерой, петрушкой, эстрагоном и т.д.

Написать комментарий