Исконно русское блюдо – блины

25 Сентябрь 2016 Рецепты  Нет комментариев

Сочные и румяные блины получаются на чугунных и металлических сковородках небольшого размера, которые имеют толстое или двойное дно. Чтобы блины не подгорали, сковородку хорошо разогревают, смазывают маслом и только тогда наливают тесто. Если вы собираетесь жарить блины на новой сковородке, то в нее нужно налить немного жира и прогреть на огне около 15 минут. После прогревания жир сливают, а сковороду протирают солью. Наверняка вы знакомы с поговоркой, что первый блин всегда получается «комом». Именно по первому блину хозяйка может определить, достаточно ли в тесте воды и каким слоем его нужно наливать на сковороду. В давние времена русские хозяйки пекли блины в печи, что позволяло изделию хорошо пропекаться сверху и снизу, причем одновременно. Пекут блины из гречневой и пшеничной муки. Также для блинов готовят самые разнообразные начинки – от сладких до острых и соленых. Например, можно посыпать смазанную маслом сковородку рублеными яйцами или зеленым луком, а поверх залить тесто. Горячие блины нужно складывать в теплую миску и по возможности сразу подавать на стол.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины на опаре. Для этого в посуду вливают молоко (2 стакана), добавляют разведенные дрожжи (40 г) и, всыпав муку (500 г), размешивают до однородной консистенции. Опару ставят на час в теплое место для брожения. После в опару добавляют соль (1,5 ч. ложки), яичные желтки (2 шт.) и сахар (2 ст. ложки). В конце добавляют растительное или растопленное сливочное масло (3 ст. ложки). В полученную смесь всыпают муку (500 г) и вымешивают, пока тесто не станет гладким. Затем в него добавляют молоко (2-3 стакана), но постепенно, не прерывая вымешивания и, накрыв, ставят в теплое место для брожения. Как только тесто поднимется, его размешивают, чтобы осело и снова оставляют в теплом месте. Тесто должно подняться два раза, после чего в него добавляют яичные белки, взбитые в густую пену. Как только тесто поднимется третий раз, можно начинать выпечку блинов. Если тесто густое, в него добавляют теплое молоко. Из приведенного рецепта получается много блинов и если у вас небольшая семья, то пропорции уменьшают наполовину.

Если вы любите сухие блины, то половину муки в вышеприведенном рецепте замените гречневой. Но опару нужно готовить на пшеничной муке, добавив к ней 1 ст. ложку гречневой. Как только опара поднимется, добавьте вместе с маслом, яйцами и т.д. гречневую муку.

Написать комментарий