Овощи для напитков

26 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

Для приготовления напитков используют любые продукты, такие как молоко и кисломолочные, овощи, фрукты, съедобные плоды, ягоды, растения и т.д.

Особо полезны напитки из овощей, поскольку в них содержатся вещества, отвечающие за обменные процессы и построение клеток в организме человека. Овощные напитки богаты белками и углеводами, минеральными солями и каротином, витаминами, микроэлементами и органическими кислотами. Их рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями деятельности ЖКТ, болезнями почек и печени. Как известно, овощные соки улучшают перистальтику кишечника и отделение пищеварительных соков, поэтому их нужно пить людям с атонией кишечника и запорами.

Томатный сок любят и взрослые и дети. Напиток из томатов богат лимонной и яблочной кислотой, глюкозой, минеральными солями и азотистыми веществами. Кроме того в этом чудесном напитке содержатся каротин, витамин С и группы В. Поэтому напиток из помидоров рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и нарушении обменных процессов (при ожирении). Но следует знать, что томатный сок не рекомендуется людям с язвенными болезнями.

Как известно огурец содержит большое количество воды (около 97%). В этом овоще мало витаминов, но много минеральных солей и микроэлементов. Сок свежего огурца поддерживает деятельность сердечной мышцы, нормализует обменные процессы, а также обладает мочегонным и желчегонным действием. Огуречный сок рекомендован людям, страдающим лишним весом, поскольку тартроновая кислота замедляет превращение углеводов в жиры.

Особой полезностью отличается морковь. Этот овощ содержит «витамин роста» – А, поэтому морковный сок в первую очередь полезен детям. Этот витамин также поддерживает нормальное состояние слизистых и кожи. Кроме витамина А в состав моркови входят минералы, глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота и витамины группы В. Морковный сок показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушениях деятельности почек.

Чтобы наладить обмен веществ необходимо употреблять свекольный сок. Кроме глюкозы и органических кислот свекла содержит калий, кальций, натрий и фосфор, а также витамины. Поэтому сок из свеклы показан людям с проблемами обмена веществ и гипертонией.

Самое большое количество пектинов содержится в тыкве. Калий, кальций, фосфор, каротин, железо, органические кислоты, витамин С и группы В делают этот овощ одним из самых полезных. Сок из тыквы улучшает работу сердца и лечит подагру, печень и почки, а также избавляет организм от шлаков.

Написать комментарий