Молоко и кисломолочные продукты

26 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

На прилавках наших магазинов покупатели могут увидеть два вида молока – пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное молоко получают путем нагревания до температуры, при которой уничтожаются болезнетворные бактерии, а некоторые микроорганизмы сохраняются. Поскольку такое молоко абсолютно безопасно, его можно употреблять прямо из упаковки. Но перед тем как купить пакет пастеризованного молока, обратите внимание на срок его годности. Нужно знать, что в молоке очень быстро размножаются различные микроорганизмы, которые способны влиять не только на его вкус, но и на качество. Поэтому не держите пастеризованное молоко в холодильнике больше двух суток.

Пастеризованное молоко можно добавлять в кофе и чай, готовить из него молочные каши, соусы сладкие блюда, мороженое, суфле, кисели, кремы и т.д. При нагревании молока до 120-145 градусов получают стерилизованное молоко. В таком молоке нет микроорганизмов, и оно может долго храниться в холодильнике в закрытом виде. Но распечатанное стерилизованное молоко скисает так же, как и обычное, поэтому его следует употребить до указанного срока.

Кефир считается самым полезным из всех кисломолочных напитков. «Дар небес» – так называют кефир жители Северного Кавказа, который является родиной этого полезного напитка. Первые сведения о кефире были опубликованы в русском медицинском журнале в 1867 году, а производство его началось только несколько десятилетий спустя. Жирный кефир содержит большое количество жира и белка. Кроме полезности кефир обладает освежающим действием и рекомендован людям с анемией и болезнями ЖКТ.

Самым древним кисломолочным продуктом является творог. Творог употребляют бедные и богатые, здоровые и больные люди. В нашей стране творог является традиционной пищей. Из него готовят начинки для кондитерских и мучных изделий, сырники, салаты и т.д. В жирном твороге содержится 14-16% белков и 1,5% минеральных веществ. Поскольку творог богат кальцием, он обязательно должен присутствовать в меню детей и беременных женщин.

Не меньшей популярностью пользуются такие кисломолочные продукты, как сливки и сметана. Сметану добавляют к супам, соусам, салатам и т.д., а сливки используют как самостоятельный продукт. В сливках содержатся жировые шарики, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Написать комментарий