Как подавать алкогольные напитки

26 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

Каждая хозяйка должна знать, к каким блюдам подать тот или иной напиток и какую температуру должно иметь вино и шампанское.

Белые и сухие вина характеризуются легким вкусом и ароматом, поэтому их обычно подают к закускам. Особенно хороши белые сухие вина к рыбным блюдам. Также сухое белое вино отлично сочетается с блюдами из птичьего мяса.  Белое вино наливают в стройный, изящный фужер на высокой ножке. При этом бутылку с вином нужно держать так, чтобы указательный палец лежал на ее горлышке. Само горлышко бутылки располагают посредине фужера на 5-7 см от его края. Если вы разливаете шампанское, то держать бутылку нужно высоко. Вино должно составлять 3/4 фужера, чтобы гость смог насладиться ароматом напитка. Столовое белое и полусухое вино должно иметь температуру 8-12 градусов, а десертное сладкое и полусладкое – 12-14. Охладить вино до требуемой температуры можно под струей холодной воды из крана или поместить его в ведерко со льдом. Пьют белое вино, держа фужер за ножку.

Для красного вина вам понадобятся бокалы опуклой формы с ножками меньшей высоты. При наполнении бокала горлышко бутылки должно почти касаться его края. Нужно помнить, что на дне бутылки с красным вином очень часто бывает осадок, поэтому при разливе напитка следует соблюдать осторожность. Наливают красное вино в бокалы под углом 45 градусов. Температура подаваемого столового красного сухого и полусухого вина должна составлять 16-18 градусов, а десертного сладкого и полусладкого – 14-16. Прежде, чем приступить к дегустации вина, бокал рекомендуется подержать в ладони. Таким образом, вы сможете почувствовать весь аромат и букет данного напитка. Легкие красные, сухие и столовые вина подают к мясным блюдам (говядина, дичь, свинина, печень), а также ко вторым блюдам.

Для подачи виски вам понадобятся высокие стаканы с толстыми стенками. Подавать виски следует с кубиками льда. Сладкие вина подаются только к десертам, а вот к фруктам алкогольные напитки подавать не рекомендуется. Ликер и коньяк, так же как наливки и настойки домашнего приготовления, подают к кофе. Ликер пьют из маленьких рюмок, причем медленно и маленькими глотками, чтобы насладиться его вкусом. Коньяк наливают в «пузатые» бокальчики на маленькой ножке и перед употреблением согревают в ладонях. Пить коньяк одним глотком считается дурным тоном – так пью только водку.

Нужно знать, что все алкогольные напитки подаются в фирменных бутылках. Если у вас принято подавать на стол напитки домашнего приготовления, то вино наливают в темные бутылки, а настойки, ликеры, водку и т.д. подают в графинах.

Написать комментарий