Подача безалкогольных напитков

26 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

На праздничном столе должны быть безалкогольные напитки на любой вкус. Конечно, лучше всего подавать гостям напитки домашнего приготовления из овощей или фруктов. Безалкогольные коктейли с добавлением лимонного сока, компоты, морсы и кисели из свежих фруктов и ягод в охлажденном виде отлично утоляют жажду и имеют освежающее действие. Напитки подают в графинах, которые ставят ближе к центру стола. Если на праздничном столе есть фруктовые или минеральные воды, то открывать их следует непосредственно перед тем, как гости сядут за стол.

Такие напитки, как чай, кофе, какао и горячий шоколад подают в чашках из фарфора. Тем, кто предпочитает чай, следует знать, что этот напиток нужно пить исключительно сидя, а вот кофе употребляют как в сидячем, так и стоячем положении. Этикет позволяет даже передвигаться с чашечкой кофе в руке.

Если еще несколько десятилетий назад на стол ставили чайник с заваркой, то современные хозяйки предпочитают угощать гостей чаем из пакетиков. Конечно, такой чай значительно проигрывает по вкусовым качествам заварному, но каждая хозяйка сама вправе выбрать способ приготовления этого напитка. Если вы хотите чтобы гость сам приготовил себе чай, то подайте ему чашку с кипятком, а на блюдечко положите чайный пакетик и кусочек лимона. Не наливайте в чашку слишком много воды, иначе она прольется в блюдце. На столе должна стоять сахарница с ложечкой. Недопустимо набирать сахар своей ложечкой. После того, как гостю подали чайный набор, он должен опустить пакетик в кипяток и дождаться, пока чай настоится. После этого пакетик, придерживая за ниточку, накручивают на ложечку, отжимают остатки жидкости и кладут на свою тарелку. Теперь в чай можно положить кусочек лимона и добавить сахар. Если на столе стоит рафинированный сахар, то к нему обязательно ставят специальную лопатку или щипчики. В случае если таких приборов нет, подойдет обыкновенная чайная ложка. Размешивать напиток нужно своей ложкой, после чего отставить ее на блюдце. Помните, что употребления кусочка лимона со дна чашки считается верхом неприличия.

Для кофе нужна посуда из тонкого фарфора. Но такие чашки не годятся для тех, кто предпочитает кофе с молоком. Кофе пьют, держа чашку в правой руке, а блюдце – в левой. При этом нужно помнить, что при употреблении кофе, кокетливо оттопыренный мизинец считается неуместным.

Написать комментарий