Холодные супы со всего мира

26 Сентябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

В русской кухне есть такие отличные холодные блюда как окрошка, ботвинья, тюря и холодник, которые готовятся на основе холодного хлебного кваса. В давние времена о кулинарном мастерстве хозяйки свидетельствовало ее умение готовить именно холодный суп. Особенной популярностью холодные блюда пользуются в летнюю жару. Русскую ботвинью когда-то стряпали с приготовленной на пару рыбой. Печеную свеклу отваривали, а в охлажденный отвар добавляли молодую свекольную ботву и овощи. Если созревали красная и белая смородина, то из них готовили морс, который был основой окрошки.

Но холодные супы есть не только в русской кухне – их любят и готовят хозяйки многих стран, правда с некоторыми изменениями и под другим названием. Испанский летний суп называется гаспаччо, мексиканский – томатная сальса, французский – вишисуаз, турецкий – сасик и т.д. Например, гаспаччо готовят не только сочных спелых помидоров, но из зеленых или из фруктов (клубника, дыня). В некоторых регионах к гаспаччо добавляют лук, чеснок, кабачки, авокадо, огурцы, болгарский перец и т.д. В Малаге в гаспаччо добавляют миндаль и виноград, а в Ла-Манче – хлеб и грибы.

Французский вишисуаз представляет собой картофельное пюре с луком и сливками, которое разводят куриным бульоном. Все ингредиенты холодного супа сбивают в блендере до однородной консистенции. В некоторых регионах Франции к классическому вишисуазу добавляют бекон, лосося, зелень (петрушка, шпинат) и чеснок и подают в охлажденном состоянии.

Мексиканский сальсу готовят на основе томатного пюре. К нему добавляют перец чили, отварную фасоль, и красный репчатый лук. Все эти ингредиенты измельчают миксером, охлаждают и подают как холодный суп. А вот нарезанные составляющие супа подают в качестве салата с чипсами тортилья. Сальсу обладает бодрящим действием и имеет острый вкус.

В жаркой Турции очень популярен холодный суп сасик. Его готовят из айрана, свежих огурцов и чеснока, добавляя пряные травы (чабрец, мята, фенхель). В некоторых регионах к айрану добавляют дрожжи, но употреблять такой суп нужно непосредственно после приготовления.

В Болгарии готовят холодный суп таратор. Для этого берут несладкий йогурт, укроп и свежие огурцы. В некоторых ресторанах таратор готовят из сладкого перца и грецких орехов.

Белорусы употребляют холодный суп тюрю не только в постные дни, но для избавления от лишних килограммов. Готовится этот суп из сухарей, корок и черного хлеба, которые заливают водой и добавляют много зелени (зеленый лук, укроп, петрушка). В некоторых регионах Болгарии к этим составляющим добавляют тертую редьку, квашеную капусту и молодые листья черной смородины.

Написать комментарий