Кофе

29 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

На сегодняшний день кофе является самым популярным напитком во всем мире. Как свидетельствует статистика, хотя бы раз в неделю его употребляют 80% людей нашей планеты.

Существует около 70 видов кофейных деревьев, но только два из них – арабика и робуста идеально подходят для производства высококачественного кофе. Для сорта арабика характерен многогранный аромат и кисловато-мягкий вкус, а в робусте содержится много кофеина, поэтому напиток получается довольно крепкий с выраженной горчинкой. Растворимый кофе высшего сорта производят из арабики или добавляют в нее робусту.

Конечно, вкусовые качества кофе зависят от места, где растет кофе и некоторых факторов. Колумбийский климат и грунт, на котором растут кофейные деревья, придают местному кофе винные и фруктовые ароматы. В этом кофе содержится большое количество кофеина и ароматических веществ, поскольку кофейные деревья в Колумбии растут в тени. А вот пряный и терпкий аромат кофейных зерен Коста-Рики формируется за счет наличия вулканических грунтов и палящего солнца. Кофе родом из восточного побережья Африки пахнет экзотическими цветами и достаточно крепкое на вкус.

На вкус и аромат готового кофе влияют не только вышеперечисленные факторы, но и процесс его изготовления. Тот или иной кофе имеет уникальный аромат в зависимости от того, какие сорта и в каких пропорциях смешаны производителем. Кроме удачного комбинирования на вкус кофе влияет обжаривание зерен.

Готовят кофе по-разному. Молотое кофе заваривают в кофеварке, джезве или франч-прессе. Все эти приспособления рекомендуется содержать в идеальной чистоте, поскольку остатки старого кофе могут существенно испортить вкус и аромат свежеприготовленного. Нужно знать, что кофе нельзя нагревать повторно или поддавать длительному кипячению. На сегодняшний день редко кто обжаривает кофейные зерна в домашних условиях. Но если вы предпочитаете делать это сами, то учитывайте, что кофе моментально впитывает посторонние запахи, поэтому посуда для обжарки зерен должна быть чистой и сухой. Хранить кофе нужно в стеклянной или жестяной емкости с герметической крышкой.

Растворимое кофе не рекомендуется заливать кипятком, а только горячей водой. Хлорированная вода из крана сильно искажает аромат и вкус кофе, поэтому для его приготовления лучше всего подходит вода фильтрованная. Подают кофе в фарфоровых или фаянсовых чашках с тонкими стенками, а перед его употреблением выпивают пару глотков холодной воды (чтобы в полной мере ощутить вкус и аромат кофе).

Написать комментарий