Как питаться при ожирении

4 Октябрь 2016 Здоровье  Нет комментариев

С появлением на прилавках магазинов продуктового изобилия многие люди стали страдать ожирением. Конечно, к ожирению приводит не только неумеренное потребление пищи, но и малоподвижный образ жизни, пристрастие к сладкому, нарушение обменных процессов в организме и т.д. Ожирение приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени, желчного пузыря, полиартриту, сахарному диабету и панкреатиту.

При ожирении больному требуется ограничение калорийной и углеводной пищи. Также не рекомендуется потребление жиров животного происхождения и соли, чтобы нормализовать обменные процессы.

В рационе больного должен быть черный хлеб (200 г). Первые блюда готовят на овощном отваре, а мясные, рыбные и грибные супы следует употреблять не более 3-х раз в неделю, причем небольшими порциями. Мясные блюда готовят из кролятины, птицы или постной говядины. Позволяется употребление диетических сосисок. Такие продукты, как постная свинина или нежирная баранина должны присутствовать в меню раз в неделю, но только в отварном или запеченном виде. Из нежирной рыбы готовят заливное или отваривают. Раз в 10 дней можно съесть небольшой кусок жареной рыбы. Чтобы насытить организм ненасыщенными белками, микроэлементами, йодом и т.д. рекомендованы кальмары и морские гребешки, мидии, трепанги и др. морепродукты. Полезные вещества, содержащиеся в морепродуктах, позволяют успешно бороться с лишним весом без вреда здоровью. Овощные гарниры подают в вареном и запеченном виде. Гарниры готовят из кабачков, томатов, белокочанной и цветной капусты, а вот потребление таких овощей, как картофель, морковь и свеклу нужно ограничить до 200 г в день. Ограничению подлежат гарниры из макаронов, круп и бобовых, причем употреблять их нужно без хлеба. Допускается употребление 1-2 яиц ежедневно. Чтобы ускорить снижение веса, больному рекомендуется заменять некоторые блюда кислыми фруктами или ягодами (цитрусовые, кисло-сладкие яблоки, крыжовник, клюква, красная смородина, ананас и т.д.). Фрукты и ягоды едят в сыром виде без добавления сахара. Кисломолочные продукты должны иметь минимальное количество жира. Из обезжиренного творога готовят сырники, творожники и т.д.

Тем, кто решил избавиться от лишнего веса, категорически запрещено употреблять шоколад и кондитерские изделия, конфеты и мороженое, копченую, соленую и острую пищу, острые приправы (хрен, горчица) и алкоголь. Перед тем, как ввести ограничения в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным диетологом.

Написать комментарий