Все о чае

4 Октябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

Этот полезный тонизирующий напиток готовят из свернутых и высушенных листьев чайного дерева. Существует множество сортов чая, качество и вкус которого зависит от количества подготовительных операций и способа заваривания. На нашей территории популярностью пользуются зеленый и черный чай. Чтобы получить черный чай, листья ферментируют и сушат в горячих печах, а листья зеленого чая просто сушат.

Как известно, зеленый чай содержит больше витаминов, чем его черный сородич и обладает бактерицидным действием. Кроме того зеленый чай содержит витамин Р, что благотворно влияет на стенки сосудов и предупреждает кровоизлияния. Зеленый чай показан людям с заболеваниями ЖКТ. И черный и зеленый чай содержит дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды и пигменты, а также множество витаминов.

Качество чая зависит от сорта. Для чая высшего сорта используют самые молодые и нежные чайные листы. Чай низкого сорта состоит из грубых листов, поэтому обладает незначительным ароматом и вкусом. На качество чая влияет и способ его хранения. При неправильном хранении в магазине или дома чай высшего сорта может стать гораздо хуже чая низшего сорта.

Нужно знать, что чай легко впитывает посторонние запахи и влагу, а значит хранить его надо в сухом и прохладном вместе вдали от пищевых продуктов. Лучше всего держать чай в посуде из стекла или фарфора, причем емкость должна иметь герметическую крышку. Самыми опасными для чая являются запахи мыла, бытовой химии, рыбы, чеснока, лука и сыра. При правильном хранении чай способен сохранять свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет.

Почему чай бывает жидким, неароматным и безвкусным? Дело в том, что на вкусовые качества чая в большой степени влияет способ приготовления заварки. Горький, неароматный и жесткий чай получается тогда, когда его заливают сильно кипящей водой. Получиться невкусный чай и тогда, если его залить неоднократно кипевшей водой. Воду для чая следует нагревать до появления пузырьков небольшого размера. В чайник из фарфора или фаянса несколько раз наливают кипяток, чтобы разогреть его до требуемой температуры. После нагревания чайник держат над огнем, чтобы он высох, и только тогда засыпают в него заварку (из расчета 1 ч. ложка на стакан воды). Горячую воду наливают до половины чайника, накрывают его крышкой и оставляют настаиваться (черный – 4-5 минут, зеленый – 6-10 минут). Во время настаивания чайник желательно накрыть полотенцем изо льна. После того, как заварка настоялась, в чайник доливают воду и, не перемешивая, разливают в чашки.

Написать комментарий