Болгарская кухня

4 Октябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

Болгарская кухня очень похожа на армянскую и грузинскую. Например, в болгарском меню есть суп-харчо, люля-кебаб, чахохбили, бастурма и т.д. Некоторые блюда жители Болгарии готовят в большой печи, оборудованной решетками из металла. В печи готовят такие блюда, как шашлыки из баранины, зразы, котлеты, кебапчету, цыплят и т.д. Особенно вкусными получаются блюда из дичи, которые готовят на решетках.

В болгарской кухне много овощных гарниров. Местные жители умеют сочетать овощи с мясом, рыбой, молочными и мучными продуктами. Некоторые холодные закуски готовят из брынзы, овечьего сыра, простокваши и кислого молока. Брынзу в Болгарии принято подвергать тепловой обработке. К ней добавляют сливочное масло и прогревают, завернув в пергаментную бумагу. Горячая брынза обладает нежной, сочной и мягкой консистенцией, приятным вкусом и ароматом.

В Болгарии очень популярны такие первые блюда, как суп из кабачков, куриный бульон с яичным желтком, чорба, супы-пюре, суп-харчо и т.д. Для приготовления супа курбан требуется мясной бульон. Мясо из бульона, томаты, рис и сырую печень мелко нарезают и опускают в бульон. Перед тем, как добавить данные продукты, бульон нужно процедить. После того, как все ингредиенты супа готовы, его заправляют пассерованной мукой, соком из помидоров и растительным маслом. В самом конце добавляют зеленый лук, красный перец и медленно вливают взбитые яйца, не прекращая помешивания. Подают курбан с мятой или зеленью.

Вторые блюда в Болгарии готовят из свинины, баранины и телятины. Из мяса готовят люля-кебаб, рагу, бифштексы и т.д. Популярностью пользуются кебабы, которые жарят на вертеле, кебапчеты (колбаски из рубленого мяса), голубцы, тушеное мясо с овощами (яхнии), блюда из овощей, риса и мяса (гювечи), тушеные овощи с луком, приправами и чесноком (плакия) и т.д. Ко вторым блюдам подают салаты из самых разнообразных овощей. Прежде, чем сделать салат из стручкового перца или томатов, с них обязательно снимают кожицу. На столе болгарина можно увидеть острые томатные соусы, перец (красный, черный), уксус и всевозможные приправы, без которых не обходится ни один прием пищи. С наступлением лета в Болгарии не употребляют старый картофель, а до нового урожая заменяют его макаронами, рисом и овощами.

Мороженое, пирожные, торты и т.д. составляют сладкое меню жителей солнечной Болгарии. По окончании трапезы здесь принято пить кофе.

Написать комментарий