Сафари давно не охота!

31 Декабрь 2018 Путешествия  Нет комментариев

Под сафари изначально подразумевалась охота в Восточной Африке. Позже термин «сафари» стал употребляться в остальных частях Африки и начал кочевать по миру. А несколько десятилетий спустя значение этого слова перестало ассоциироваться с кровожадностью и жестокостью по отношению к животным. Хотя сегодня все еще существуют специальные поездки для охотников, в основном под сафари мы подразумеваем мирные относительно недорогие туристические экскурсии в лоно дикой природы под руководством опытного гида, во время которых туристы-зеваки сколько угодно могут наблюдать за хвостатыми, фотографируя свободно гуляющих львов, носорогов, леопардов, слонов, жирафов и целый вольный «зоопарк» других экзотических животных. К слову, в некоторых африканских странах давно стала профессиональной индустрия по сопровождению экскурсионных поездок.

safari

Итак, современное сафари – это гуманные приключения и активный отдых, это наслаждение от экскурсий-поездок в гости к диким животным, живущим в своей естественной среде обитания, это ощущение себя единым целым с удивительным миром природы африканского континента!

Наиболее интересны поездки на восток и юг Африки. И хотя в Украине африканское направление не столь развито, постепенно наши туристы, беря пример с мирных путешественников всего мира, распознают прелесть сафари туров. На территории Африки действуют парки, являющиеся национальным достоянием. Именно в них проходят экскурсии. Различают сафари в основном по двум пунктам организации путешествий: способам размещения туристов и количеству людей в группах.

Организация тура

Размещают путешественников в лоджах и кемпингах. Лоджи – обустроенные гостиницы, расположенные на территории национальных парков. В лоджах есть все – удобства, рестораны, живая этническая музыка, электричество!, с помощью которого можно зарядить фотоаппарат или видеокамеру, предложения для разных категорий платежеспособности. Кемпинги – с точностью до наоборот. Это настоящий экстрим. Тут уж точно имеются все возможности ощутить себя вблизи природы, – вы спите в палатке, а рядом гуляют жирафы, топчутся слоны, слоняются обезьянки, пасутся антилопы, за которыми втихаря наблюдают львицы. Конечно, это куда более впечатляюще, чем жизнь в отелях. Находясь на природе день и ночь, вы однозначно в полной мере пройметесь сафари. Но это и опасно – для особо отчаянных, пусть специально обученная охрана и отгоняет по ночам диких обитателей от палаток. Только представьте себе встречу лицом к лицу с местным царем зверей в момент, когда вам приспичило на “горшок”. Зато без эмоций не останетесь!

Экскурсионные группы. Они также бывают разные. Отличаются по количественному составу и виду используемого транспорта. Колеса должны быть в любом случае, потому как по территории парка туристам разрешено перемещаться только в автомобилях-джипах или в автобусах в сопровождении гидов-профессионалов. Удобные автобусы в основном ездят по известным маршрутам. Группа здесь собирается большая и может состоять из представителей разных стран. Чтобы не зависеть от многочисленных людей, которых к тому же приходится постоянно ждать, желающие арендуют автомобиль, – часто это знакомые семьи или компания друзей. Удовольствие это дороже автобусной поездки, но того стоит, – только в соответствии с вашими предпочтениями провожатые разработают маршрут и экскурсионную программу, вы намного больше узнаете интересного и сможете подольше останавливаться там, где захочется именно вашей компании.

Самое необходимое

Что взять с собой? Берите одежду для любой погоды, – в течение нескольких дней, а то и одних суток, там может быть и сильно жарко, и жутко холодно, поскольку Африка славится неожиданными температурными перепадами. Естественно, понадобятся туристические ботинки и удобные сандалии с надежной подошвой. Фотоаппарат, видеокамера, бинокль – даже не оговариваются! Если планируете экстрим в палатках, пройдитесь по туристическим сайтам и, предварительно продумав список покупок, обзаведитесь всем необходимым для отдыха под открытым небом. Знающие люди также советуют запастись достаточным количеством питьевой воды и быстрой сухой едой (крекеры, сушка, печенье).

В некоторые страны впускают только при наличии сертификата о прививке против желтой лихорадки. Еще туристам рекомендуют привиться против гепатита А, В, холеры, менингита, полиомиелита, столбняка. Конечно, обязательно наличие туристической страховки, включающей медобслуживание!

Десять раз подумайте прежде, чем отправиться на сафари, если у вас плохой вестибулярный аппарат, проблемы с желудком и кишечником, непереносимость солнца, другие серьезные заболевания. Не дай бог, какие-то осложнения, а на тамошних маршрутах больницы и аптеки – крайне редкое явление.

Выбираем маршрут

Самой большой популярностью среди туристов пользуются Танзания, Кения, Ботсвана, Намибия и туры в ЮАР от туроператора Турбосс. Эти и другие менее популярные страны представляют «море» возможностей для туристических открытий. Ведь очень долго континент оставался мало изученным. Первозданная природа почти не тронута цивилизацией. Дикий мир до сих пор такой же, как много сотен лет назад. Растения, животные – все хранит отпечаток древности. Это непередаваемые впечатления на всю жизнь!

Что еще?

А еще вы познакомитесь с историей и культурой множества местных племен, например, масаев – полукочевого африканского коренного народа, живущего на юге Кении и севере Танзании. Увидите покрытую снегом вершину гор Килиманджаро. Насладитесь отдыхом на морских пляжах континента и ближних островов. Плюс, сафари можно испытать не только на суше, но и в воде. Подводное сафари, к примеру, с акулами! Незабываемое зрелище!

И это только маленькая толика того, чем можно насладиться, побывав в Африке!

Написать комментарий