Китайская кухня

20 Сентябрь 2013 Кухни мира  Нет комментариев

Для китайцев еда – это не простое утоление голода, а целое священнодействие. Даже в наше время в Китае некоторые пожилые люди вместо привычного приветствия задают собеседнику вопрос: “Вы уже поели?”. О человеке же, по какой то причине потерявшем работу, китайцы говорят: “этот человек разбил свою чашку с рисом!”.

china

В Китае очень популярна свинина. Мясо нарезают кубиками, соломкой и маленькими кусочками и жарят на очень сильном огне. Очень часто готовят мясо птицы, особенно утки и курицы. К ним добавляют специи, приправы соусы и крахмал.

Жители этой страны в больших количествах употребляют куриные и утиные яйца. Из них готовят множество холодных и горячих закусок, и только тут их консервируют довольно необычным способом, смазывая смесью извести, золы, соды и соли, и закапывая в землю или складывая в чаны, хранят до 100 дней. В итоге белок становится светло-коричневым, а желток – зеленым.

Довольно широко используется в китайской кухне рыба: камбала, китайский окунь, рыба-сабля, и морепродукты: крабы, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, каракатицы. Популярна соя, и продукты, произведенные из нее: соевое молоко, масло, соус, соленая паста, свежий, сухой и маринованный творог. Зернобобовые продукты главный источник белка в рационе жителей этой страны, и зачастую они заменяют мясо, употребление которого очень ограничено.

Большую роль в питании китайцев играют всевозможные овощи, тут очень популярна различная капуста, картофель, редька, лук-батун, батат, перец, томаты, шпинат, зеленая стручковая фасоль. Овощи в этой стране маринуют, сушат, квасят и солят в темно-коричневом соевом соусе. Это основная закуска к кашам.

Молодые, толстые листья бамбука очень популярны среди населения Китая, их варят, жарят, тушат, консервируют, используют как основное блюдо и как гарнир. В состав национальной кухни входит множество блюд из муки. Чаще всего подают лапшу, различные лепешки, вермишель, паровые пампушки, сладкое печенье, ушки и вонтоны.

Китай славится своим зеленым чаем. Все трапезы в этой стране начинаются и заканчиваются чайной церемонией. Зеленый чай заваривают в приспособленных для этого фарфоровых чайничках, или в фарфоровых чашках, после чего пьют горячим без добавления сахара. Чаепитие в этой стране больше напоминает какой-то древний ритуал, чем простое приятное времяпровождение. Зеленый чай из Китая экспортируется в очень многие страны, и считается лучшим в мире.

Написать комментарий