Казахская кухня

10 Октябрь 2013 Кухни мира  Нет комментариев

Основой казахской кухни являются кисломолочные продукты и мясо. О разнообразии и богатстве казахского стола судят по количеству блюд из мяса. Из-за кочевого уклада жизни, который был свойственен жителям этой страны издавна, кухня Казахстана имеет свои характерные особенности.

kazahskaya

Мясо казахи предпочитают варить. Кроме этого огромное значение уделяется всякого вида заготовкам. Во время забоя скота, большую часть мяса всегда готовили впрок: коптили, солили или вялили. Основные заготовки делали из конины: катра, жая, жал, шужук и казы. Самые популярные блюда казахской кухни, известные далеко за пределами страны: манты, самса, лагман, бешбармак, баусаки. Бесбармак – в переводе с казахского языка означает “пять пальцев”, потому что испокон веков его кушали исключительно пальцами. Готовят его из говядины, конины и баранины. К мясу, варящемуся в большом казане, добавляют лук, картофель и нарезанное небольшими квадратиками тесто. После готовности тесто выкладывают на большое плоское блюдо, на него кладут мясо, на мясо – готовый лук, а по краям тарелки – картофель. Еще одно известное блюдо этой национальной кухни – куырдак. Жирную баранину ли курдючное сало нарезают, обжаривают и добавляют ливер, лук, перец, соль, заливают горячим бульоном и тушат до полной готовности. После этого блюдо подается на стол в глубокой тарелке, щедро посыпанное зеленью. К нему же подают казахские лепешки – таба-нан.

По причине кочевого образа жизни казахи, из всех возможных молочных продуктов отдавали предпочтение только тем, которые могли долго храниться. Хлеб выпекали в основном в виде лепешек. Из выпечки наиболее популярны баурсаки. Из напитков особой любовью у населения пользуются шубат, кумыс, айран и чай. Изначально чай кипятили в больших чугунных кувшинах, немного позднее появились самовары.

Написать комментарий