Иранская кухня

10 Октябрь 2013 Кухни мира  Нет комментариев

Несмотря на то, что кухня, пришедшая еще с Древней Персии, очень богата и вкусна, в современном Иране явственно ощущается недостаток хороших ресторанов, где эту кухню можно попробовать. В отличие от остальных арабских государств, в этой стране нет огромного количества ресторанов и кафе, и именно поэтому туристу, приехавшему сюда, придется постараться, чтобы найти место, где можно вкусно покушать.

iranskaya

Кухня Ирана относится к самым древнейшим в мире кухням. Ее рецепты довольно необычны, хотя на первый взгляд кажутся очень простыми. Основой множества блюд является рис, зелень, хлеб, мясо, фрукты и овощи.

Особенно замечательно тут готовят блюда из риса, и хотя продукты вполне традиционны, на выходе получается нечто грандиозное. Обязательно стоит попробовать плов с мясом, овощами в изумительном ореховом соусе под названием “чело-хореш”, мясные шарики с добавлением риса “кофте”, или же обычный отварной рис “кате”.

Мясные блюда – несомненно, основа кухни Ирана. Очень популярны такие блюда как: тушеная баранина с добавлением баклажанов, долма завернутая в виноградные листья “долме-баргмо”, перец с мясной начинкой “долме-фелфель”. Большим уважением у иракцев пользуется курятина, из нее готовят много интересных блюд, вот некоторые из них: жареное мясо цыпленка с гранатовым соком, грецкими орехами и сахаром – “харешт-фесенжан”, или же с шафраном и грибами под названием “гарх-харшет”.

Особое внимание стоит уделить местным супам. тут часто подают холодный суп из кефира с огурцами, изюмом и мятой “маст-о- хиер”, суп с рисом, мясом и травами и густые мясные бульоны.

В этой стране пекут большое количество различных сортов хлеба, каждый из которых неповторим по-своему.

Салаты из овощей с травами всегда присутствуют на иранском столе. Обязательно стоит попробовать салаты с травами, яйцами и мукой “ку-ку-е – сабези” и “хавиар” из лука, икры и лаймового сока с маслом и петрушкой.

Иранские десерты не такие сладкие, как в других странах арабского региона, но более насыщены всевозможными наполнителями, и из-за этого имеют насыщенный вкус. Всемирно известны: “бахлава” с кардамоном, миндалем, молоком и желтками яиц и “халва” из пшеничной муки, розовой воды, с корицей и миндалем.

Национальный напиток иранцев это обжигающе горячий, крепкий черный чай. Тут так же очень любимы свежие соки, домашние йогурты и молочные коктейли.

Алкоголь в Иране строго запрещен, поэтому даже слабоалкогольные напитки тут очень трудно найти.

Написать комментарий