Еврейская кухня

17 Октябрь 2013 Кухни мира  Нет комментариев

Еврейская кухня со своим разнообразием блюд может рассказать об истории, национальных вкусах и образе жизни народа. Следуя религиозным обычаям, нельзя смешивать определенные виды продуктов: сочетание мяса (или птицы) и молока, а также употребление крови и свинины.

evreiskaya

В еврейской кухне уделяется огромное значение рациональному питанию. Из продуктов особой популярностью пользуется рыба и мясо птицы, в которых содержится значительное количество белков, минералов и витаминов, которые легко усваиваются организмом. Блюдо куголы готовят из отваренных продуктов: рис, свекла, картофель, лапша и др. Также, при приготовлении блюд используют тушение с небольшим количеством воды под крышкой, припускание.

В еврейской кухне пряности используют в ограниченном количестве, стремясь сохранить естественный вкус блюд.

Сильный отпечаток на развитие национальной кулинарии наложило расселение евреев по всей стране при Советском Союзе. Пример тому – национальное еврейское блюдо форшмак. Это блюдо готовилось из жареной сельди и подавалось на закуску. А в еврейской кухне так называют рубленую сельдь. Одним из блюд чисто еврейской кухни есть запеченная рыба, которая в книге “Опытная поваренная книга”, издательства 1864 года, так и называлась “рыба по-еврейски”. Сейчас приготовление фаршированной рыбы практикуют многие национальные кухни.

Для евреев из Белоруссии популярным стало блюдо из картофеля, технология приготовления которого напоминает блюда из белорусской кухни. Это доказывает то, что взаимовлияние и взаимопроникновение кухонь разных стран всегда было и будет в будущем.

В еврейской кухне используют топленый куриный или гусиный жир, на котором пассируют овощи, также его добавляют в фарш.

Любят евреи и мясные, и куриные бульоны с гренками, лапшой домашнего изготовления и другими изделиями. В жару, употребляют в пищу холодные супы (больше всего свекольник), а на второе – кисло-сладкое мясо или курицу фаршированную. Десертом  служат изделия из теста с разнообразной начинкой. Преимущество отдается меду, маку и корице.

Еврейскую кухню можно охарактеризовать быстротой приготовления блюд и их несложным составом.

Источник: http://roxo.kiev.ua

Написать комментарий