Грузинская кухня

17 Октябрь 2013 Кухни мира  Нет комментариев

Национальные блюда грузинской кухни давно пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира. А такие блюда, как шашлык, хачапури, суп-харчо, хинкали прочно вошли в меню многих ресторанов.

grizinskaya

Традиционная кухня Грузии насчитывает множество блюд из мяса, причем используются практически все его виды – баранина, говядина, свинина, домашняя птица, дичь. Блюда из круп не пользуются популярностью, а вот различные овощи (в любом виде) всегда присутствуют на грузинских столах в изобилии. Рыба употребляется крайне редко, в основном жирные речные виды. В качестве приправ при приготовлении почти всех блюд грузинской кухни используются орехи и зелень (мята, кинза, базилик, петрушка, чабрец и многие другие).

 

Супы
Всемирно известный суп-харчо готовится из жирной говядины и риса. Заправляется тертыми грецкими орехами и сливовой пастой (можно использовать соус ткемали). Еще одна особенность супа-харчо – обилие зелени и довольно острый вкус.

Чихиртма – это даже не суп, а крепкий куриный бульон (реже готовится из баранины). В качестве заправки используют кукурузную муку, яичную оттяжку и пряности. Овощи, крупы и картофель в чихиртму не добавляют.

Хашлама – густой суп из телятины и овощей. Можно готовить также из нежирной свинины.

 

Вторые блюда
Для приготовления лобио используется красная или стручковая фасоль, которую отваривают и подают с зеленью, тертыми орехами или гранатовыми зернами.

Для чахохбили мясо домашней птицы быстро обжаривают на сухой сковороде и тушат с томатами, зеленью и чесноком.

Чанахи – говядина, тушенная в горшочке с овощами. Традиционные ингредиенты – картофель, помидоры, баклажаны и лук.

Долма – своеобразные голубцы из виноградных листьев с рисом и мясным фаршем.

 

Закуски
Мужужи – грузинский холодец из свинины. В процессе варки обязательно добавляется винный уксус.

Хачапури – пирожки из дрожжевого или слоеного теста. В качестве начинки используется имеретинский сыр, отварное мясо или рыба. В каждом районе Грузии существует свой рецепт приготовления этого блюда.

Десерты
Чурчхелу и пеламушу готовят из орехов, которые нанизывают на палочки или нитки, окунают в виноградный сок с добавлением кукурузной муки и подсушивают.

Када – пирожные из слоеного теста.

 

Любимым напитком грузин является, конечно же, виноградное вино. Но грузинское вино – это уже отдельная тема.

 

Информация взята с сайта: http://metropress.com.ua

Написать комментарий