Второй брак: подводные рифы

1 Май 2014 Свадьба  Нет комментариев

Существует ли разительное отличие второго брака от первого? Пожалуй, есть. Обычно при выборе второго спутника жизни женщина становится избирательнее, а может быть даже и придирчивее. Ведь теперь представления о семейных отношениях поменялись. Если раньше они были несколько юношескими, главенствующее место занимала страсть и физическая привлекательность, то теперь на первое место встают душевные и деловые качества. Но почему даже во втором браке возникают проблемы? Ведь уже и опыт семейных отношений вроде бы есть, и представление имеется о том, как это будет выглядеть…

brak


Тем не менее, в отношениях, где один из партнеров (или оба) уже был ранее в браке, имеются свои проблемы и сложности. Обычно вторая свадьба имеет не такой размах и не внушает такого оптимизма ни молодоженам, ни гостям. Да и общество повторный брак воспринимает несколько иначе, с некой неприязнью и настороженностью. Бывает и такое, что семья одного из супругов не хочет принимать его партнера, опять же из-за первого брака.

Но как же быть женщине разведенной и собравшейся опять замуж? Как оградить себя хоть немного от проблем. Универсального решения нет. Каждая женщина должна руководствоваться своей ситуацией и своим сердцем. И, кстати, немало важно решить, нужен ли вам действительно этот штамп в паспорте. Ведь он ни к чему не обязывает, а горьким опытом вы уже научены. Быть может, достаточно жить в гражданском браке?

Но не зависимо от того какой это брак, гражданский или официальный, вас могут подстерегать одни и те же ошибки и проблемы. Например, категорически нельзя допускать такую ошибку, как сравнение своего бывшего мужа и нынешнего. Вы, конечно, можете думать об этом, да и из головы вы не выкинете воспоминания о положительных и отрицательных качествах своего первого мужа, так же и не выкинете воспоминания о приятных или неприятных ситуациях. Но не стоит все это вспоминать вслух при вашем нынешнем молодом человеке. Иначе ему просто может показаться, что он проигрывает первому мужчине и рядом с вами ему делать нечего. Кстати, не стоит говорить ни о том, что ваш нынешний мужчина превосходит предыдущего, ни о том, что первый мужчина превосходил в чем-то вашего нынешнего партнера.

Очень часто ряд конфликтов возникает из-за того, что у женщины имеются дети от первого брака. Каждая женщина в таком случае хочет, чтобы мужчина относился к ее детям как к родным, заботился о них, понимал. А сам мужчина должен быть добрым, умным и сильным человеком. Но иногда это не удается, и вот тогда и начинаются скандалы между женщиной и мужчиной. И женщина выдвигает мужчине самое распространенное обвинение: «Это все, потому что мои дети тебе неродные». Однако нужно быть умнее. Задумайтесь! Неужели у родных отцов и детей всегда отношения складываются идеально? А у вас отношения с вашим ребенком всегда совершенные? Вот то-то и оно! Не всегда! Но себе вы почему-то таких обвинений не предъявляете. Ну а если ваш мужчина действительно делает что-то в корне неправильное, что вам не нравится. Например, может быть, он кричит на вашего ребенка? Ну, так напрямую об этом и скажите. Суть в том, что вы должны конкретизировать свои требования, свои недовольства.

Очень часто женщина боится, что и этот брак развалится. А это вызовет еще больше негатива со стороны родных и друзей. Поэтому женщины иногда терпят совершенно недопустимые вещи: оскорбления, побои, унижение. Однако брак, который состоит из сплошного насилия, стресса и негатива, не стоит сохранять любыми способами. Иначе вы станете закомплексованной, слабой, грустной, зажатой и т.д. Поэтому будь это даже не второй, а третий или четвертый брак, все равно его нужно прекращать.

Если же вы решили выйти замуж за разведенного мужчину, то должны узнать как можно больше его качеств, узнать, почему он развелся, кто был инициатором, извлек ли мужчина урок и опыт из предыдущего брака и т.д. Да и вообще из любых своих прошлых отношений каждый человек должен уметь извлекать пользу, уроки и учиться на своих ошибках.

Написать комментарий