Мальчики и девочки: разница в воспитании

20 Май 2014 Дети  Нет комментариев

С раннего возраста родители стараются воспитывать детей согласно их половой принадлежности, и из-за этого годам к 6 годам у ребенка возникает четкое осознание того, каким должен быть мальчик, а какой – девочка. Вопрос в том, правильно ли это, или мы просто навязываем им стереотипы? Давайте попробуем разобраться.

mal_dev

Корни этих стереотипов уходят в древние времена, когда мужчины уходили на охоту, добывали еду, а женщины послушно ждали их дома, готовили обед, делали уборку, воспитывали детей.

В наше время мало что изменилось, несмотря на то что женщины нередко осваивают «мужские» профессии, а представители сильного пола становятся поварами, парикмахерами и визажистами.

У каждого человека есть задатки мужских и женских качеств в различных соотношениях. Если в человеке больше «мужских» черт характера, то это, скорее всего, сильный, независимый человек. Если больше «женских» – этот человек с мягким нравом, искренний, хозяйственный и эмоциональный. Равное соотношение черт обоих полов делает человека открытым для всего нового, общительного и умеющего приспосабливаться к различным жизненным ситуациям. Развитие такой личности легко сломать, если с детства навязывать половые поведенческие стереотипы.

Как этого избежать?
1. Не стоит оформлять детскую для мальчика обоями синего цвета с рисунками самолетов и кораблей, а для девочек – розового с мишками и куклами.

2. Машинки для мальчика, набор пластмассовой посуды для девочек – отнюдь не единственные варианты хороших подарков. Проявите фантазию.

3. Не стоит ругать мальчика за то, что ему интереснее игры с куклами и мишками, чем в войнушку. Игры без жестокости развивают навыки общения и умения выходить из конфликтных ситуаций.

4. Воспитание скромности и послушания – неотъемлемая часть воспитания девочки, но и здесь важно не перегнуть палку. Постоянные напоминания вроде: «Ты же девочка! Веди себя скромнее!», в будущем могут сказаться на неумении попросить у начальства повышения или безынициативности в работе. Тем самым вы даете фору мужчинам, которых в детстве учили постоять за себя.

5. Родители часто допускают ошибку, когда говорят своему чаду фразы вроде: «Прекрати плакать! Ведешь себя как девчонка!». Конечно, любая мама хочет вырастить своего сына сильным и смелым мужчиной, но после неоднократного произнесения таких слов в его подсознании закладываются основы неуважения к женщине и своего превосходства над ней. То же самое и с девочками. Говоря дочери о том, что только мальчики пачкаются, вы дадите ей, чистой, повод думать, что она лучше грязных мальчишек. Не стоит проводить сравнения по половому признаку даже в целях воспитания.

6. Не нужно с детства прививать ребенку свой образ идеального мужчины или женщины, пусть у него сложится свое мнение на этот счет. Главное, показать, что уже нет как таковых «женских» и «мужских» занятий: мама может быть директором завода и водить машину, а папа может мыть посуду, готовить и делать уборку.

7. Старайтесь избегать в разговоре плохих отзывов о каждом из полов («все мужики…», «все бабы…), по крайней мере при ребенке. Тогда ему не перестанет нравиться быть тем, кто он есть, и при этом он не будет обижать противоположный пол.

Следуя этим несложным правилам вы вырастите замечательного ребенка, который будет с уважением относиться к представителям обоих полов.

Написать комментарий