Что такое аркадные игры?

22 Май 2014 Авторские статьи  Нет комментариев

Довольно часто среди геймеров слышен такой термин, как «аркадные» игры. У многих складываются различные ассоциации с данным определением, и, чтобы развеять сомнения, постараемся раскрыть его содержание в полном объеме.

arcade

История аркадных игр

Термин «аркадные игры» имеет интересное происхождение: позаимствован он у популярных в прошлом столетии аркадных автоматов. Детство многих взрослых прошло за подобными установками, которые находились чаще всего в парках культуры и отдыха. Аркадные автоматы представляют собой большие коробки с игровым экраном и функциональными кнопками или джойстиком. Ранее на них можно было играть в самые простые игры. Самые распространенные – пинбол, аэрохокей, кикер. Сегодня также встречаются подобные автоматы в детских игровых центрах, однако с развитием индустрии игры в них немного сложнее, чем ранее. А простые игрушки на ПК стали называться аркадами, в память о минувшей эпохе.

Современные аркадные игрушки

По своей сути, аркадные флеш-игры представляют собой компьютерные игрушки с нарочно примитивным игровым процессом. Это не отдельный жанр игрушек, а скорее направление. Так, среди аркад встречаются флеш игры стрелялки, бродилки, гонки и так далее. Преимущество таких игрушек в их простоте. Чтобы играть в них, игрокам не требуется запоминать десяток функциональных клавиш. Обычно достаточно либо компьютерной мышки, либо кнопок со стрелочками и пробела.

Аркадные игрушки рассчитаны на одного игрока, поэтому ни о каких ролевых играх здесь речи идти не может. Исключаются также всевозможные симуляторы, не считая так называемых «танцевальных» симуляторов. К аркадным игрушкам можно условно отнести игры для самых маленьких девочек. Например, многие малыши любят играть бесплатно в Винкс, где нужно переодевать героинь в различную одежду или разукрашивать их. Однако такие игрушки не полностью подпадают под понятие «аркады», поскольку в них не ведется счет заработанных очков. То есть здесь идет противоречие, с одной стороны игрушка по сути примитивная, с другой – отсутствуют основные условия аркад.

Приблизительно схожие противоречия у данного игрового направления сложились с симуляторами. Например, игрушка Need for Speed считается простой гонкой, но GTR – это платформенные игры. Поэтому совершенно не удивительно, что некоторые журналы о компьютерных играх по ошибке причисляют простые аркады к платформерам, пришедшим не из игровых автоматов, а из приставочных (Super Mario, Captain Claw).

Написать комментарий