Тенденции современного дошкольного образования

6 Июнь 2014 Дети  Нет комментариев

Когда на плечи одного воспитателя в детском саду возлагается ответственность за группу из тридцати малышей, очень сложно от него требовать развития своих подопечных. Хорошо, когда он успевает проследить за тем, чтобы все дети вовремя поели и легли спать. А если педагог пытается играть с таким количеством детей, то картина получается очень веселой: воспитатель в роли игрока, а дети – это его фишки и кубики для игры. Современная наука детского воспитания категорически против такого подхода. Дети все время должны играть самостоятельно, а взрослый должен выступать в роли арбитра, «нейтральной стороны» в их играх. В рамках огромных групп воспитатель попросту физически не может уделить должную порцию внимания каждому ребенку.

doshkolnoe

А без должного внимания у ребенка могут начать развиваться серьезные проблемы. К примеру, совсем недавно частные педагоги Екатеринбурга через СМИ попытались обратить внимание на тот факт, что у всех детей, которые приходили к ним на занятия после детского садика были выявлены психологические проблемы. Большинство из этих детей плохо шло на контакт со взрослыми. В данной ситуации наибольшую долю вины должны принять на себя воспитатели, которые не смогли уследить за тем, как ребенок развивается среди сверстников, и какая ему уделена роль в его социальной группе.

В соответствии с современными требованиями, в каждом детском саду помимо воспитателя должен быть психолог и логопед, в обязанности которых будет входить регулярный осмотр детей. К сожалению, большинство отечественных заведений дошкольного образования не то, чтобы не имеют таких специалистов, они испытывают острую нехватку еще более актуальных для детского садика профессий: воспитателей и педагогов.

В свете таких событий, многие родители предпочитают воспитывать своего ребенка дома, благо для этого есть бабушки, родственники, да и сами родители, при желании, могут найти немного свободного времени. Конечно же, родные люди могут дать молодому развивающемуся организму намного больше, чем любой другой взрослый, тем не менее, в условиях дома, дети полностью лишены общения со своими сверстниками. И набраться этого опыта где–то кроме как в детском саду невозможно. Дело в том, что если раньше родители охотно отпускали гулять своих детей на детские площадки, сейчас они попросту боятся это делать, а сами же сопровождать ребенка во время каждого выхода на улицу не могут.

Помочь преодолеть существующие проблемы сможет комплексная реформа системы дошкольного образования и улучшение финансирования детских садов со стороны муниципальных бюджетов.

Написать комментарий