Деревянные развивающие игрушки – современное развитие по старым рецептам

9 Декабрь 2014 Дети  Нет комментариев

Не случайно говорят, что «все новое – это хорошо забытое старое». Деревянные игрушки вновь вернулись. Они стали ярче, разнообразнее, приобрели новые функции. Но остались все такими же: теплыми на ощупь, безопасными для ребенка, простыми, но возбуждающими любопытство и тягу к творчеству.

razvivau

Деревянные игрушки, конечно, стали сложнее. Теперь это не только кубики, матрешки и набор деревянных инструментов. Конструкторы, пазлы, вкладыши, лабиринты, музыкальные инструменты. Они развивают осязание, пространственное воображение, логику и тонкую моторику. А еще дают верное представление о весе, объеме и размере – что позволяет малышу проще и быстрее знакомиться с окружающим миром.

По назначению игрушки можно разделить на следующие группы:

Игрушки, знакомящие ребенка с размерами, цветами и формами. Это могут быть кубики, матрёшки для детей, пирамидки. Причем, они способны расти вместе с ребенком. Например, матрешка «Репка» или «Курочка Ряба» позволит годовалому карапузу познакомиться с размерами. А ребенку постарше – изобразить любимую сказку. Или, скажем, игрушка «Весы» может быть использована сначала как набор пирамидок, а позже – познакомит с весом и счетом.

Игрушки для развития мелкой моторики. Это, конечно, всевозможные лабиринты, кубики-сортеры и шнуровки. Самые простые из них предназначены для детей от полутора лет. Например, шнуровка для детей «Яблоко» или лабиринты-каталки «Домик», «Щенок» и т.п. Ребенок тренирует пальчики, учится быть внимательным.

Игрушки для развития пространственного воображения. Это всевозможные конструкторы и лабиринты с шариками. Например, конструктор «Паровозик» или «Замок». Они позволяют собрать целое из отдельных частей, дают волю фантазии и воображению, заставляют творчески подходить к решению задач. Конечно, это забавы для детей от 2 лет и старше.

Игрушки для развития логического мышления. Это головоломки, пазлы и вкладыши. Пазл «Мои первые часы» или вкладыши «Комната» знакомят детей 2 – 4 лет с новыми понятиями, заодно тренируя внимание и моторику.

Игрушки «как у взрослых». Это инструменты, овощи, всевозможные «забивалки». Они подходят, и совсем малышам, и ребятишкам постарше. Отдельную группу составляют здесь конструкторы, предназначенные для школьников. Например, собирая конструктор из дерева «Скворечник», ребята узнают как сделать скворечник своими руками. Это уже не игрушка, а настоящая возможность что-то создать самому. Они предназначены детям от 8 лет и старше.

Игрушки традиционные. Домино, азбука, машинки-каталки, музыкальные инструменты. Каждый родитель сможет выбрать игрушку, которая не даст скучать именно его малышу или малышке. Современные игрушки из дерева подходят детям разного возраста. И этим они привлекательны.

 

Написать комментарий