Готовим овощи

25 Сентябрь 2016 Рецепты  Нет комментариев

Если в соответствии с рецептом вам нужны тертые овощи, то не используйте для этого мясорубку или металлическую терку. В доме каждой уважающей себя хозяйки должна быть терка из пластмассы, поскольку при контакте с металлом овощи теряют свою полезность.Во многих рецептах овощи рекомендуется припустить. Нужно знать, что такие овощи как кабачки, щавель, шпинат и помидоры припускают без добавления воды, поскольку в них содержится достаточное количество влаги. Но чтобы ускорить выделение влаги из овощей в самом начале процесса можно добавить немножечко воды или бульона.  Такие продукты, как рыбу, мясо, репу, капусту и морковь припускают с жиром или жидкостью. На один килограмм продукта требуется 20-50 г жира или стакан воды (бульона).

Перед варкой бобовых их замачивают в холодной воде (на несколько часов). Если у вас не было возможности замочить, например, фасоль, то залейте ее холодной водой, поставьте на огонь и долейте холодную воду сразу после закипания. Процедуру проделывают несколько раз, благодаря чему фасоль готова через 30-минут. Если фасоль была предварительно замочена, после закипания воду нужно слить. Фасоль повторно заливают холодной водой, но добавляют в нее 3 ст. ложки растительного масла, что придает ей особый вкус. Зеленый горошек часто при варке теряет цвет. Для сохранения естественного оттенка очищенный зеленый горошек варят в подсахаренной воде, а стручковый горох и стручковую фасоль – в соленой и сильно кипящей.

Очищая овощи, многие хозяйки выбрасывают как отходы годные для еды части. Например, не многие знают, что из ботвы редиса можно приготовить зеленые щи не хуже, чем из крапивы или щавеля. Из свекольной ботвы получаются вкусные горячие борщи и холодная ботвинья. Ботву некоторых овощей опытные повара используют как в сушеном, так и свежем виде.</p>\r\n<p>Перед тем, как готовить цветную капусту, погрузите ее на 10 минут в крепко соленую воду. Таким образом, вы избавите капусту от насекомых, которые любят заползать в ее соцветия.

Если вы решили полакомиться кукурузой, то не удаляйте листьев из початка.

Добавлять в овощное блюдо кислоту (уксус, лимонную кислоту) нужно в самом конце приготовления, поскольку она значительно увеличивает время варки.

Не выливайте овощные отвары – в них содержатся питательные вещества. Добавьте овощной отвар в соус или суп, чтобы они принесли еще большую пользу. Помните, что длительная варка овощей уничтожает весомую часть всех полезных веществ.

Написать комментарий