Средиземноморская кухня

25 Сентябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

Кухня моря и солнца – так еще называют средиземноморскую кухню. Над созданием вкуснейших блюд трудится немыслимое количество южных мастеров поварского дела. Кулинарные шедевры создаются из свежих овощей (томаты, цуккини, болгарский перец, баклажаны, бобовые, зелень и т.д.), оливкового масла, морепродуктов и пряных трав. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить все полезные качества блюд, благодаря которым жители Средиземноморья почти не имеют проблем с лишним весом и сердечно-сосудистой деятельностью.

Как известно, географическим центром Средиземноморья является остров Мальта. Мальтийцы не имеют собственной кухни – они готовят блюда со всех регионов Средиземноморья. На территории острова выращивают всевозможные овощи, причем собирают несколько урожаев за год. Солнце и морской воздух придают особый вкус овощам, отчего даже самые обыкновенные блюда становятся истинными шедеврами кулинарного искусства. Например, нигде в мире не готовят такую вкусную рыбу с вином или спагетти с томатами, а десерт в виде миндальной халвы, вяленого инжира или канноли с рикоттой приводят в восторг даже самых привередливых сластен.

Испанская кухня начинается с лакомств, выложенных на маленькую тарелочку – тапас, которые подаются с вином. В качестве лакомств подают надетые на шпажку отборные маслины, креветки на гриле, тарталетки с рыбой и овощами, или канапе. Тапас с вином или пивом способствует аппетиту, поэтому его обязательно рекомендуют во всех кафе и ресторанах Испании.

Об итальянских спагетти и пицце известно во всем мире. Но каждый из 19 регионов Италии имеет свои традиционные блюда. Туристы со всего мира приходят в восторг от итальянских соусов на основе баклажанов, чеснока, томатов и болгарского перца, колбасы собрасаде и жаркого касуэла и т.д. А восхитительные итальянские слоеные булочки энсаймадас и пирожное тирамису готовят лучшие повара самых престижных ресторанов многих стран. Для рядового итальянца ломоть белого хлеба, натертый чесноком, томатом и политый оливковым маслом является самым вкусным блюдом.

Как известно, вкус тростникового сахара, перца и гвоздики, риса и кофе европейцы узнали благодаря португальцам. Жители Португалии тоже внесли свою лепту в средиземноморскую кухню – блюдами из фасоли. Из красной фасоли португальцы готовят знаменитый суп-кашу фижуаду, в который добавляют мясо и рис. Но самое известное блюдо Португалии готовится из трески бакалау. Рыбу жарят и подают с яйцами, ростками репы и картофелем.

Написать комментарий