О крупах

26 Сентябрь 2016 Здоровье  Нет комментариев

О пользе каш известно с давних времен. Медики утверждают, что в последние десятилетия участились случаи заболеваний ЖКТ по причине недостаточного количества каш в рационе современного человека. Для приготовления каши не требуется каких либо особых усилий. Крупу для каши следует перебрать, после чего промыть. Теплой водой промывают такие крупы, как перловую, пшенную и рисовую. Повторное промывание этих круп рекомендуется проводить горячей водой. А вот такие крупы, как манка и «Геркулес» промывать не следует. Из таких круп, как перловая, гречневая, саговая, пшенная и рисовая готовят рассыпчатые каши. Для того чтобы сократить время приготовления каши, некоторые крупы обжаривают, но при такой обработке значительно ухудшается вкус готового блюда. Нужно помнить, что крупы засыпают только в кипящую воду, а улучшить вкус каши поможет небольшое количество жира, добавленного в воду перед засыпанием крупы (на 1 кг крупы 50-100 г жира). Консистенция каши зависит от количества жидкости.

Незаменимым гарниром к мясным блюдам является рис. Рисовая каша богата белками и содержит высококачественный крахмал, что позволяет ей занимать ведущее место среди других видов каш. Отличают шлифованный и полированный рис (в зависимости от обработки). Шлифованный рис имеет матовую поверхность и как бы покрыт белой мукой, а у полированного поверхность гладкая и блестящая. Жидкая каша из риса обязательно присутствует в детском рационе и в меню людей с заболеваниями ЖКТ. Кроме гарнира из риса готовят запеканки, пудинги, добавляют в котлеты и тефтели, фаршируют овощи и т.д.

Гречневая каша богата витаминами группы В и железом и рекомендуется людям с анемией. Для приготовления рассыпчатой каши рекомендуется брать ядрицу, которая представляет собой цельные ядра гречихи. А вот продел – расколотые ядра гречихи подходит для приготовления вязких каш для детей и людей, находящихся на лечебной диете.

Крупа саго бывает искусственной и натуральной. Искусственное саго производится из сырого картофельного крахмала и используется для приготовления пудингов и начинки пирогов (в вареном виде). Из сердцевидной части пальмового ствола вырабатывают натуральное саго, из которого готовят питательные каши.

Манную крупу вырабатывают из пшеницы. В этой крупе почти отсутствует клетчатка и много крахмала, что позволяет ей быстро усваиваться организмом. Приготовить манную кашу можно всего за 15 минут. Современные диетологи не рекомендуют часто употреблять манную кашу, поскольку она способствует увеличению веса. Манную крупу используют при приготовлении мясных и овощных котлет, пудингов, запеканок и сладких блюд.

Написать комментарий