Питание при хроническом панкреатите

28 Сентябрь 2016 Здоровье  Нет комментариев

Как правило хронический панкреатит возникает после острой фазы воспаления поджелудочной железы. Одной из причин возникновения панкреатита является нарушение режима питания. Диетическое питание играет ведущую роль в лечение панкреатита.

При хроническом панкреатите больному требуется повышенное количество белка, который содержится в мясе, рыбе и твороге. Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов. Также больной не должен употреблять капустные отвары и бульоны из мяса и рыбы, поскольку они характеризуются сильным сокогоным действием. Пища должна быть только в протертом виде, чтобы исключить механическое раздражение желудочных слизистых, и употребляться маленькими порциями через каждые 3-4 часа. В период обострения болезни может понадобиться полное прекращение питания в течение 1-2 дней с приемом исключительно жидкости.

Больному панкреатитом можно употреблять белый хлеб вчерашней выпечки или сухари (200 г). Рекомендованы супы из круп (овсяной, манной и т.д.), овощей и с вермишелью. Суп из капусты нужно исключить из рациона. Если обострение болезни прошло, то в суп можно добавить небольшое количество сметаны или сливочного масла. Чтобы обеспечить организм белком, готовят блюда из телятины, говядины, куриного мяса, кролятины и т.д., то есть постных сортов мяса. Рыбу лучше употреблять речную в рубленом виде или куском. Яйца можно есть только виде омлета, приготовленного на пару. В меню больного обязательно должен быть некислый творог, лучше всего собственного приготовления. Из творога готовят паровые пудинги или употребляют его как самостоятельный продукт. Также рекомендован голландский сыр с минимальным количеством жира. Масло сливочное и жиры растительного происхождения рекомендуется добавлять в готовые блюда, а их общее количество не должно превышать 80 г в день. Из моркови, картофеля, кабачков и свеклы готовят гарниры и подают их в вареном или перетертом виде. Также допускаются сваренные на воде каши (гречневая, манная, овсяная, рисовая, перловая) и домашняя лапша. Чтобы улучшить вкус каши или макарон, в воду для их приготовления добавляют небольшое количество молока. В качестве десерта запекают яблоки, готовят ксилитные желе и кисели. Особо рекомендованы напитки из плодов шиповника, пшеничных отрубей и фруктовые некислые компоты.

Написать комментарий