С какими блюдами сочетаются алкогольные напитки

28 Сентябрь 2016 Напитки  Нет комментариев

Во время застолий важно не только приготовить вкусные блюда, но и подать к ним соответствующие алкогольные напитки. Неподходящий алкогольный напиток способен испортить вкус самого презентабельного блюда, и наоборот.

Водка и горькие напитки способствуют возбуждению аппетита, поэтому с них начинают застолье, то есть подают к холодным закускам. Эти напитки отлично сочетаются с соленьями и маринадами, копченостями и острыми салатами, рыбой (семгой, балыком, лососем) и т.д.

Портвейн, мадера, херес и другие крепкие вина хорошо подходят к первым блюдам. А горячие рыбные блюда хорошо сочетаются со столовыми сухими винами. К морепродуктам (креветкам, крабам, устрицам и т.д.) подают сухие белые вина или полусладкие. Красные сухие вина следует подавать к жареной говядине, свинине и баранине, котлетам и мясному филе, блюдам из субпродуктов (мозги, печень, почки) и колбасам, паштетам и ветчине и т.д. Экстрактивные красные вина (бордо, каберне) сочетаются с дичью и мясом домашней птицы. А вот к жирным мясным блюдам подают терпкие сильно экстрактивные вина. К блюдам из домашней птицы можно подать сухое или полусухое шампанское, а к жаркому – столовое красное вино.

Сухие и полусладкие вина рекомендуются к свежим овощам и блюдам из них, например, к фаршированным или запеченным овощам, грибам, цветной капусте, зеленому горошку и т.д. Очень хорошо сочетаются с сырами или пряной зеленью и бобовыми кахетинские вина. Если вы приготовили блюдо из артишоков или спаржи, то обязательно подайте к ним несладкое мускатное вино.

На каждом торжестве наступает время для десерта, а значит, требуются соответствующие напитки. Такие лакомства, как шоколадные конфеты, мороженое, торты, ягоды, фрукты и т.д. гармонируют с шампанским и десертными винами.

Нужно знать, что сухое и полусухое шампанское сочетается со всеми блюдами кроме сыра и холодной рыбы. Красное сухое вино абсолютно не подходит к рыбным блюдам, а ликеры и десертные вина – к колбасным изделиям, копченостям и соленой рыбе. Если вы планируете подавать несколько видов вин, то начните с ординарных. После данных вин подают марочные, и в конце – коллекционные. Помните, что запах сигаретного дыма убивает вкус и аромат вина, поэтому курение во время употребления вина считается дурным тоном. Хранят бутылки с вином на боку так, чтобы между вином и пробкой не было воздуха, тогда как бутылки с крепким алкоголем ставят в вертикальное положение.

Написать комментарий