Кухня Греции

29 Сентябрь 2016 Кухни мира  Нет комментариев

Греки отличаются особым гостеприимством и радушием. Сама природа позаботилась об обилии продуктов, из которых можно приготовить вкусные полезные блюда. Здешний климат позволяет выращивать овощи, зелень, виноград и фрукты. А грецкий овечий сыр фета и оливковое масло по праву считаются одними из лучших в мире. Национальная кухня Греции состоит из множества блюд из морепродуктов, разнообразных по вкусу и способах приготовления.

Каждая область Греции имеет свои традиционные блюда. Как известно, Греция с давних времен манила путешественников из разных стран. Но в давние времена иностранцы не очень охотно питались в местных заведениях и предпочитали привозить пищу с собой. Умные греки стали перенимать блюда той или иной кухни, придавая ему свой, национальный оттенок. Со временем блюда греческой кухни стали напоминать турецкие, ливанские, итальянские, французские и т.д. Но у греков есть и свои национальные блюда, такие, например, как мусака (мясо и овощи, запеченные в посуде из керамики), авголемоно (лимонный суп), какавья (суп из рыбы) и т.д. На Рождество греки запекают молочного поросенка с картофелем или индейку с печенью и кедровыми орешками, а на Пасху обязательно подают суп из потрохов овцы с добавлением пряных трав – магирицу.

Греки, живущие на материке, употребляют в основном блюда из телятины или ягнятины. А вот островитяне предпочитают блюда их морепродуктов. Например, жители острова Крит сочетают рыбу с овощами, готовят бобовые и мясные блюда. А в Халдикиии туристам предложат всевозможные морепродукты, умело приготовленные местными виртуозами поварского дела. Если вы любите колбасные изделия, сыры или жареное мясо, то стоит посетить Эпир или Пелопонес.

Греческая долма является популярным блюдом не только у себя на родине, но и в других европейских странах. На первый взгляд долма напоминает русские голубцы, но вместо капусты здесь используют виноградные листья, которые сначала маринуют или бланшируют в кипятке. Для начинки готовят фарш из баранины (0,5 кг) и отваривают стакан риса до готовности. После того, как рис остынет, в него добавляют бараний фарш, мякоть и цедру лимона, полстакана оливкового масла, соль по вкусу и молотый красный перец (0,5 ч. ложки) и измельченную зелень (мята, укроп). Все это тщательно перемешивают и выкладывают на виноградные листы, заворачивая, как наши голубцы. Тушат долму около 30 минут на небольшом огне.

Написать комментарий